氷の料理教室
#5ネギとアサリの豆腐チゲ
挑戦者:チェジン
2013年02月04日放送



○材料
・絹豆腐 1丁
・殻付きアサリ 大粒7-8粒
・水 300cc
・長ねぎ 青い葉の部分 1本分、白い部分 1/
2本分
・玉ねぎ 1/4個
調味料A
・すりニンニク 小さじ1
・あらい唐辛子 大さじ1
・細かい唐辛子 大さじ2
・濃いごま油 大さじ4
・黒こしょう 少々
・ほんだし 小さじ1
・酒 100cc
作り方
1 長ねぎ・玉ねぎはザク切りにする
2 鍋に切ったねぎとAの調味料を入れて、
野菜がしんなりするまで炒める
3 野菜がしんなりしたら、水、アサリをを
入れて中火で煮る
4 沸騰したら、豆腐をスプーンですくい入
れる
5 豆腐を少し崩しながら煮て 沸騰したら
出来上がり
◎ポイント ⇒ 作り方2と4